Аюрведические рецепты чая.
Аюрведа рекомендует во время еды пить тёплую жидкость – это улучшает пищеварение. Вот несколько полезных рецептов чая.
Чай для завтрака
-
- 1 стакан воды
-
- 1/2 ч. л. натертого имбиря
-
- 1/2 ч. л. корицы
-
- 1 щепотка кардамона
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Этот чай подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции могут добавить немного молока.
Чай для обеда
-
- 1 стакан воды
-
- 1/3 ч. л. семян кумина
-
- 1/3 ч. л. семян кориандра
-
- 1/3 ч. л. аниса
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай для ужина
-
- 1 стакан воды
-
- 1/8 ч. л. аниса
-
- 1/3 ч. л. корицы
-
- 1/3 ч. л. ромашки
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай со специями
-
- 3 стакана воды
-
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
-
- 2 щепотки молотой корицы
-
- 2 щепотки молотого кардамона
-
- 4 гвоздики
-
- 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
-
- 1 ч. л. черного чая
-
- 1 стакан молока
Кипятите воду со специями в течение нескольких минут. Добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, не доводя до кипения.
Чай с мятой
-
- 3 стакана воды
-
- 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
-
- 3 щепотки молотого сухого имбиря
-
- 3 щепотки молотого кардамона
-
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
-
- 1 палочка корицы
-
- 1 ч. л. семян кумина
-
- 1 ч. л. семян кориандра
-
- 1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
-
- 3-4 целые гвоздики
- 1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении 5 минут. Профильтруйте.
Чай для людей с вата-конституцией
-
- 1 чашка воды
-
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
-
- 1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
-
- 1/4 ч. л. корицы
-
- 1/4 ч. л. аджвана
Вскипятите воду, добавьте специи, снимите с огня. Настаивайте 5 минут.
Этот чай очень хорошо успокаивает вата-дошу.
Чай для людей с питта-конституцией
-
- 1 чашка воды
-
- 1/4 ч. л. кориандра
-
- 1/4 ч. л. кумина
-
- 1/4 ч. л. аниса
-
- 1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
-
- 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
Вскипятите воду, добавьте специи. Снимите с огня, накройте, настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Этот чай стимулирует пищеварение и успокаивает питту.
Чай для людей с капха-конституцией
-
- 1 чашка воды
-
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
-
- 1/4 ч. л. сухого имбиря
-
- 1/4 ч. л. семян пажитника
-
- 1/4 ч. л. семян укропа
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, снимите с огня, настаивайте 5 минут.
Этот чай очень хорошо успокаивает капху.