Великие люди о йоге

Т.К.В.Дешикачар: “Йога стремится к достижению такого состояния, когда вы присутствуете в каждом своëм действии, в каждый момент, и присутствуете по-настоящему” (“Сердце йоги”)

 

Б.К.С. Айенгар: “Слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», который означает соединяться, переплетаться, приобщаться и впрягаться в ярмо, направлять и концентрировать внимание с целью использовать его в медитации. Йога, следовательно, — это искусство, которое приводит непоследовательный и рассеянный ум к состоянию, в котором он способен отражать и мыслить согласованно. Это и есть причастность человеческой души к Божественности.”

 

Б. К. С. Айенгар: “Йога – путь, который совершенствует тело и чувства, успокаивает ум, воспитывает рассудок и приводит к покою души, которая есть суть нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие глубины йоги, считают этот духовный путь самореализации просто физической дисциплиной, а практику хатха-йоги – только формой гимнастики. Но йога есть нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает человека во всей его целостности на клеточном, ментальном, интеллектуальном и духовном уровнях.”

 

Б. К. С. Айенгар: “Йога — это искусство, которое приводит непоследовательный и рассеянный ум к состоянию, в котором он способен отражать и мыслить согласованно.”

 

Патанджали: “Йога – способность направлять поток ума так, чтобы он не рассеивался и не прерывался.”

 

[an error occurred while processing the directive]