Петербургская сеть йога-студий +7-981-132-92-03

На сегодняшний день известно большое количество способов и методов улучшения самочувствия, удовлетворённости качеством жизни, собой и отношениями с партнёром. Как не растеряться и выбрать тот метод, который подходит именно вам?

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет телесно-ориентированная психотерапия, на что она направлена и как понять, подходит ли она вам?

анциря. Это значит, что при проживании каких-либо стрессовых ситуаций, испытываемые эмоции не уходят бесследно, а задействуют мышечный корсет, видоизменяя его, особенно, если ситуация длительная, хроническая. Мы живём в социуме, где сдерживание эмоций считается воспитанностью и хорошим тоном. Но мы также и существа биологические, так как все эмоциональные состояния тесно связаны с выработкой определённых гормонов, а стресс способен накапливаться. Наверняка многие сталкивались с сильным сердцебиением после какой-либо неожиданной ситуации. На то, чтобы успокоиться, как правило, уходит некоторое количество времени. А если вы на работе и у вас много задач, а времени на передышку 5 минут? Ваш организм может просто не успеть прийти в себя и успокоиться. А напряжение остаётся в мышцах забытым комком и часто приводит к необъяснимым болям, зажимам, постепенно накапливаясь. Конечно, если вы владеете методами саморегуляции, заботитесь о себе, внимательны к проявлениям собственного тела и не складируете напряжение, забывая о нём или не обращая внимания, я не расскажу вам ничего нового. Но если у вас случаются мигрени, периоды необъяснимой усталости, сниженного настроения, эмоциональные срывы и неустойчивость, если вы подвержены частым или хроническим заболеваниям, эта статья вам может быть интересна.

Немного об этом подходе и его истории. Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП), основоположником которой считается Вильгельм Райх, отделилась от психоанализа Зигмунда Фрейда. В. Райх уделял большое внимание воздействиям на тело и его проявлениям, работая с невротическими и другими расстройствами. Учениками и последователями В. Райха и телесного метода работы в психотерапии были разработаны методы, успешно работающие с телом и сегодня: Биоэнергетический анализ, Первичная терапия, Холистический массаж, а так же методы чувственного осознавания, структурной интеграции, психокоррекции и саморегуляции. Возможно, вам знакомы некоторые современные направления работы с телом, развивающиеся в нашей стране и зарубежом на основе опыта предыдущих поколений психологов и психотерапевтов: Танцедвигательная терапия, Контактная импровизация, практика Аутентичного движения, БодиМайндГештальт, 5 ритмов, техники работы с голосом, некоторые виды музыкотерапии. Все эти методы работают с телом, индивидуально или в группе участников, большое количество внимания уделяя эмоциям, чувствам, ощущениям и их осознанию и проживанию.

Я уже упоминала, что стрессы мы переживаем не только эмоционально, но и телом, о чём можно судить по вегетативным проявлениям: поверхностное частое дыхание, усиленное сердцебиение, «стук» в висках, головокружение, повышенное потоотделение, влажные прохладные ладони и т.д… У каждого человека свой порог стрессоустойчивости и свой набор ресурсов, чтобы справляться с напряжением. Другое дело, что зачастую мы своих ресурсов не знаем, а на тело обращаем внимание, только если что-нибудь «сломается» или забарахлит. Существуют две народные мудрости, отражающие современную ситуацию: «Не сломалось – не чини!» и «Профилактика – лучший способ лечения». Например, в Китае в древние времена лучшим лекарем считался тот, у которого не было больных пациентов, а если один из них заболевал, специалист лишался практики. Если говорить о профилактике, то обыкновенное расслабление является хорошим способом избавиться от последствий ежедневного стресса.

Но вернёмся к телесно-ориентированной терапии. Основным принципом этого подхода является следующий: работая с хроническим мышечным напряжением, расслабляя телесные зажимы и блоки, мы высвобождаем эмоции и потерянную, зажатую энергию. Проживая эмоции и отпуская их, мы улучшаем своё психологическое и физиологическое состояние, вплоть до психических нарушений. Работая над собственной осознанностью, мы улучшаем качество жизни, делая себя спокойнее, устойчивее, уравновешеннее и счастливее, естественным образом улучшая качество жизни.

В практике телесно-ориентированной психотерапии используются различные методы и упражнения, особенность которых заключается в том, что любое из них направлено не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отреагирование (выражение, проживание), что и приводит к избавлению от нежелательного симптома. Поскольку проделанная телесная работа имеет ситуативный характер, она сопровождается осознанием и психологическими изменениями, связанными с ним.

Давайте рассмотрим основные направления, в которых задействована и считается наиболее продуктивной телесно-ориентированная терапия:

- научиться прислушиваться к себе и понимать себя;

- услышать и «подружиться» со своим телом;

- принять себя таким, какой вы есть;

- найти, активизировать и научиться пользоваться ресурсами своего организма;

- улучшить своё физическое и психологическое самочувствие;

- избавится от деструктивных эмоций;

- научиться открыто и конструктивно выражать свои чувства;

- понять, как вы строите отношения;

- осознать личностные проблемы и найти способы их решения;

- справиться с хронической усталостью и напряжением;

- найти причины психосоматических расстройств и заболеваний;

- обучиться саморегуляции;

- гармонизировать душу и тело.

Необходимо заметить, что, научившись конструктивно выражать свои эмоции, вы автоматически запускаете профилактику мышечных зажимов и психоэмоциональных напряжений.

В теле очень много жизни и радости. Высвободив накопленные за годы жизни гнев, страх и страдание, вы сможете ощутить лёгкость, радость, гармонию и счастье. И это как езда на велосипеде, научившись которой невозможно разучиться, углубляя и улучшая технику самопознания, открывая новые ресурсы и нового, другого себя.

Автор – Рура Сергеевна Гаркуша, психолог-консультант,

экзистенциальный и телесно-ориентированный терапевт ©Ñ‚ело1