Петербургская сеть йога-студий +7-981-132-92-03

С чего начинать занятия йогой?

Это зависит от нашего внутреннего состояния и мотивов, интересов.

Вы можете начать с любого аспекта йоги, который вас захватывает. Изучая некоторые книги и подходы, вы можете подумать, что йога очень строга и требует ограничений, изменений. Но на самом деле в истинной йоге нет чётких предписаний, с чего начинать и как двигаться дальше. Потому что самое лучшее движение – это естественное движение. Вы можете начать познавать йогу в изучении её философии (чтение «Йога-сутр» Патанджали), с медитации, или – сейчас самое распространённое – с тренировки асан (прийти к пониманию йоги через телесный опыт), или с практики пранаямы (через опыт дыхательных ощущений).

 

Не следует в начале вашей практики поддаваться на всякие условия и требования, приходящие к вам извне. Многие думают, что начав заниматься йогой, они должны бросить курить, стать вегетарианцами, отказаться от мирских удовольствий. Такие поступки, конечно, вызывают уважение, но к ним лучше прийти своим внутренним путём. Практикуя йогу, со временем вы сами почувствуете, какую еду вы хотите есть, а в какой еде тело уже не нуждается, то же самое касается курения и остальных вредных действий. Вам нужно только учиться прислушиваться к себе, учиться не насиловать свой организм – это тоже очень полезный навык для йогов. Когда вы уважаете себя, прислушиваетесь к процессам в теле и тренируете умение концентрироваться – тогда все изменения запустятся сами собой.

 

Не стоит забывать, что йога направлена на достижение состояния гармонии, поэтому, занимаясь одной частью йоги, не отвергайте другие пути развития своей личности. Так, шаг за шагом, вы будете двигаться к единению с самим собой.