Петербургская сеть йога-студий +7-981-132-92-03

Поток, стремящийся к упорядоченности во всем. Именно так хочется охарактеризовать процессы, события, планы, которые актуальны сегодня для «Потока странствий». И мотивы такого стремления к «стройности системы» отнюдь не праздные. Это, скорее, естественный этап вхождения в русло и новый уровень для всех, кто имеет отношение к Петербургской школе йоги «Поток странствий». Основатели и преподаватели «Потока», Вадим Попов и Константин Харьковский планов своих не скрывают и о новых тенденциях рассказывают охотно и подробно.

Что на сегодняшний день представляет ваша система преподавания?

В.П.: Систему преподавания распределили на пять уровней. Они соответствуют качественно разным уровням осознанности практикующего, которые различаются в работе физиологических и психических систем человека как целостного образования. Эти уровни качественно соотносятся с такими, с древних времен существующим качествам состояния материи и сознания, как Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. Занятия, которые мы проводим, построены так, чтобы направить практикующего вверх по некой лестнице или пирамиде. Задача начального уровня (стихия Земли) – объяснить начинающим, какие существуют базовые, фундаментальные принципы, понятия, определения. Чтобы человек научился разбираться в том, что происходит, в направлениях йоги, которые существуют. Освоил базовые программы, которые позволяют ему отстроить работу физиологических систем, прийти к устойчивости и балансу. На этом этапе мы учим быть, во-первых, расслабленным, а, во-вторых, быть центрированным, собранным.

Второй этап – это Вода. Умение на уровне физиологическом и психическом, переходить от стабильности, центрированности, к текучести. Применяются различные статико-динамические комплексы. Внешняя динамика переносится во внутренние состояния, идет отстройка «внутренней текучести». На этом этапе изучаются различные типы виньяс – связок между отдельными асанами, больше внимание уделяется входу в асану и выходу из нее.

Следующий уровень – стихия Огня. Изучаются принципы применения бандх, внутренние техники. Т.е. динамика внешняя все больше переносится на внутренние планы, человек от внешних движений переходит к внутренним, в практику вводятся техники пранаямы и медитации, а практика асан становится более насыщенной, активной, более огненной, жаркой. Тут важно не забыть о технике безопасности соответствующего уровня, чтобы практика не принесла ущерб.

Далее – Воздух. Когда отстраиваются связи пространственные, человек учится уже в жизни реализовывать практику йоги. У него больше становится практик, связанных с медитацией, с пранаямой, с самьямой. В области упражнений – становится больше асан на руках, изучаются и отстраиваются прыжковые техники.

Последний уровень – этап, когда практикующий учится соединять все эти элементы и переносить их в жизнь. Практика йоги проявляется в семье, в работе, начинает пронизывать все уровни бытия, выходит за пределы коврика и тренировочного зала, глубоко изменяет окружающий мир через изменение самого практикующего.